144 - Noe

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Le blé de Noé, ou blé de l'isle de Noé, est une variété de blé d'origine ukrainienne, cultivée dans le sud-ouest de la France avant d'être introduit en Beauce dans les années 1830.

Jusqu'en 1830, toutes les céréales cultivées en France sont des variétés locales et traditionelles plus ou moins homogènes, de couleurs et de tailles très différentes selon les régions et les usages de destination. L'année 1830 voit le marquis Louis Pantaléon Jude de Noé, châtelain à L'Isle-de-Noé, près de Mirande, découvrir un blé dans un lot venant d'Odessa trié par M. Planté, meunier à Nérac et identifié par M. Pérès, un de ses fermiers. Le marquis de Noé est le richissime héritier de l'empire sucrier de Pantaléon I de Bréda, par son père Louis-Pantaléon de Noé, qui a affranchi en 1776 Toussaint Louverture, sur sa plantation de Saint-Domingue, bien avant la première abolition de l'esclavage en France.

Cette nouvelle variété de blé se révèle très productive, surtout lorsque le marquis de Noé l'introduit dans ses terres de Bréau, en Beauce, d'où elle s'est rapidement répandue dans toute la région et la diffusa aussi en Brie.

Le 'blé de Noé', appelé aussi 'blé bleu', est certes sensible à la rouille et au froid, mais productif, précoce et résistant à la verse. De plus, son grain est apprécié des meuniers. De ce blé seront tirées différentes variétés par sélection masale : 'Rouge de Bordeaux', 'Japhet', 'Gros bleu'. Il a servi à de nombreux croisements, même si son point faible était sa sensibilité à la rouille. Cette céréale attire l'attention de Louis de Vilmorin, qui alors réalise ses premiers travaux généalogiques sur le blé pour obtenir des lignées pures, conservant les mêmes caractères d’une génération à l’autre. Louis de Vilmorin met au point la première variété de blé moderne, 'Dattel', issue du croisement entre deux variétés anglaises ('Chiddam' et 'Prince Albert').

Au même moment des blés anglais, très productifs, résistants é la verse et à la rouille, mais parfois trop tardifs en zone séchantes, sont introduits au nord de la France : 'Chiddam', 'Goldendrop', 'Prince Albert', 'Victoria'. Ces blés, issus d'un processus de sélection variétale sur une période d'une dizaine d'années à partir d'un seul épi, constituent les premières lignées pures mises au point en France. 

Fiche technique sur Museum Agropolis, d'après les textes de Henry de Vilmorin (1843-1899) en 1880

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
144
Nom de variété (MCPD):
Noe
Nom d'accession (MCPD 11):
NOE
Code variété (MCPD):
9-007-22
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Type de reproduction (MCPD):
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Non
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Remarque (MCPD):
Obtenteur: GAE (Groupement des Agriculteurs Essonois) Recherche S.A. (=FRA000)

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
France
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Nom du donateur (MCPD 22.1):
GAE (Groupement Agricole Essonois) Recherche S.A.
Provenance texte (MCPD):
NUSSBAUMER DORNACH
ANCEST (MCPD 20):
TROUVE EN 1826 DANS UN LOT PROVENANT D'ODESSA

Autres numéros

BGRC (MCPD):
19594
Pedigree (MCPD):
06TAE0069

Multiplication et conservation

Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Date limite de multiplication:
01.11.2019
Prochaine année de multiplication:
2019

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
1987
Rendement (blé):
5
Poids de mille grains (MCPD):
47,00

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
157
Précocité (blé):
209
Longueur (blé):
151
Index feuille (blé):
106.6
Index épis (blé):
101.3

Résistance céréales

Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé):
faible
Septoria nodorum plante (blé):
intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé):
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé):
6.0
Résistance Rouille jaune (blé):
3.0
Résistance Rouille noire (blé):
2.0
Rouille jaune type (blé):
MS 30

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
10.8
Zéleny (blé):
24.0
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